第一循環 1988~1990

首頁
計劃簡介
研究內容
資料庫簡介
資料下載
Publication

 

第一循環 1988~1990 | 第二循環 1990~1993 | 第三循環 1994~1996 | 第四循環 1997~1999 | 第五循環 2000~2002

 

計 畫 簡 介

計畫名稱

重要體液傳染病毒及心臟血管疾病危險因子之社區長期追蹤研究-第一期

計畫執行單位

中央研究院生物醫學科學研究所 

計畫調查期間

1989/01/01~1990/01/31

母群定義

竹東鎮及朴子鎮所有居民

抽樣方法

機率抽樣 

樣本數

竹東1999/朴子1990

變項數

411 

調查方式

家庭訪視 

使用統計軟體

SAS

計畫摘要

 

    台灣地區的疾病型態已逐漸由急性傳染病演變成慢性病毒感染症,或是生活飲食型態所導致的慢性病。傳統的急性病毒感染已由慢性病毒感染所取代,例如: HBV,HCV,HSV,HTLV-I,EBV,CMV等,這些病毒都曾被指出和癌症的發生有密切的關連,像 HBV與肝細胞癌、HSV-II和CMV與子宮頸癌、HTLV-I和成人型T細胞白血病、HIV 與卡波西肉瘤、EBV與鼻咽癌等。慢性病例如:癌症、腦中風、心臟病、高血壓和糖尿病皆是國人常見的疾病。因此體液傳染病毒和心臟血管疾病危險因子的流行病學特徵和致病機轉便成為值得探就的問題。此外這些疾病大多數在幼年期或少年期即受到感染或呈現早期的病理變化,因而早期預防治療更顯得重要,這一系列的問題皆有賴於長期的追蹤研究。
  本研究計劃目的在建立社區性流行病學研究工作站並建立研究世代之基本資料擋案,針對重要體液傳染病毒和心臟血管疾病危險因子進行長期世代追蹤研究,研究重點在於瞭解其流行病學特徵和致病因子,進行:
 

一、探討重要體液傳染病毒的發生率,傳染途徑,散布機轉和家族聚集現象。
 

二、探討心臟血管疾病危險因子的分佈特性,影響因子,變遷型態和家族聚集現象。
 

三、探討重要體液傳染病和心臟血管疾病危險因子及國人重要慢性疾病之因果關係。


  如此將可提供未來管制重要體液傳染病毒的參考,及擬定心臟血管疾病的預防對策。

 

  抽樣方法為隨機抽樣法。選定人口穩定且地理位置合適之山地鄉,閩南鄉,客家鄉和都會區各一作為研究地區,初步選定之地區分別為台東縣卑南鄉、嘉義縣朴子鎮、新竹縣竹東鎮和台北市大安區,經過實際的收案後,因台北市大安區居民配合度低及台東縣卑南鄉位置偏遠致使訪員難尋等實際上的研究限制,造成收案上的困難。所以本研究最後選定竹東及朴子兩鎮為研究地區並設置研究站以方便收案。從研究地區中先除去人口數在1000人以下或人口密度低於每平方公里200人之村里目的在於能有效的選出具代表性的樣本及節省訪員往返訪視的時間,再以隨機號碼表隨機抽取5個村里,隨後再自每個村里隨機抽取5個鄰,每鄰隨機抽取20戶,以每戶至少有兩代四人之家戶所有家庭成員為研究對象。竹東鎮之抽樣里為忠孝里、榮華里、竹東里、仁愛里和雞林里,朴子鎮之抽樣里為安福里、平和里、大葛里、文化里和永和里。

關鍵字

社區性流行病學研究站、世代研究、體液傳染病毒、傳染途徑與散播機轉、家族聚集、心臟血管疾病危險因子、惡性腫瘤、盛行率、發生率、生活型態、家族及個人病史

操作手冊瀏覽

第零章 目錄

第一章 研究計畫概要

第二章 重要體液傳染病毒之流行病學

第三章 心臟血管疾病之流行病學

第四章 結構式問卷

第五章 問卷訪視手冊

第六章 生理測量之標準化

第七章 標本處理流程

第八章 檢驗手冊

問卷瀏覽

家戶及個人問卷續問疾病史問卷

編碼簿瀏覽

 

< Top >

 


中央研究院生物醫學所 潘文涵老師研究室

 台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899121, Fax: 02-27823047  聯絡資訊

 

Last Updated : 2005/08/26