第三循環 1994~1996

首頁
計劃簡介
研究內容
資料庫簡介
資料下載
Publication

 

第一循環 1988~1990 | 第二循環 1990~1993 | 第三循環 1994~1996 | 第四循環 1997~1999 | 第五循環 2000~2002

 

計 畫 簡 介

計畫名稱

重要體液傳染病毒及心臟血管疾病危險因子之社區長期追蹤研究-第二期

計畫執行單位

中央研究院生物醫學科學研究所籌備處

計畫調查期間

1994/01/01~1997/01/31

母群定義

竹東鎮及朴子鎮所有居民

抽樣方法

機率抽樣 

樣本數

竹東3152/朴子1994

變項數

1080 

調查方式

招募個案至研究站進行訪視 

使用統計軟體

SAS

計畫摘要

 

    第一期五年計劃進行兩個循環含7398人之追蹤調查,第一循環以病毒感染為主,第二循環以心臟血管疾病為主,作橫斷面之研究。第二期五年計劃將以心臟血管危險因子及病毒感染之演變趨勢為重點,繼續追蹤前兩循環個案之各種心臟血管危險因子、病毒感染標記、社經生活型態變遷、疾病病癥、疾病前兆以及心血管疾病發生率,釐清造成危險因子改變、病癥發生之關鍵因子。
    第三循環於1993年7月~12月進行準備工作,1994年1月至1997年2月進行收案調查,本循環的研究將著重於對第一循環及第二循環所收集的
7398名個案進行追蹤調查,另外個案家戶中未曾到訪的家人亦為研究調查的對象新個案。第三循環共計完成5146名個案的收案,分別是竹東地區3152人,朴子地區1994人,其中包括4533名舊個案及613名新個案。資料收集內容包括: 個人問卷生活習慣、生活事件、飲食頻率、體能活動、疾病史、CHQTIARose)、血壓測量、體位測量、心電圖、全套血球計數(RBCWBCplateletMCHMCHCMCVlymphocytemonocyte)、血清生化值檢驗膽固醇、三酸甘油酯、血糖和尿酸、以及凝血因子測定(PTAPTTFibrinogenFactor VIIFactor VIII)

 

    本循環所探討之主題如下:

 

高血壓及分離收縮性高血壓(ISH)之發生率

    世界衛生組織(WHO)1978年公佈高血壓的定義,將之區分為高血壓患者、邊際高血壓、及血壓正常。這樣的定義標準在臨床診斷治療以及通用的年齡族群,事實上都頗見爭議。進來針對高血壓定義更進一步的細分類,認為高血壓可細分成三類:Mixed HypertensionSBP160 mmHg and DBP95 mmHgIsolated Systolic Hypertension(ISH)SBP160 mmHg and DBP95 mmHgIsolated Diastolic Hypertension(IDH)SBP160 mmHg and DBP95 mmHg。在本研究中,除了提供國內高血壓發生率之資料外,對於各種型態之高血壓在各年齡層分佈也能進一步的瞭解,以做為行政當局政策擬定及執行之參考。

 

非胰島素依賴型糖尿病之流行病學研究

    糖尿病對國人健康之影響隨著經濟富裕其影響力也越大,尤其是非胰島素依賴型糖尿病。而本研究中探討非胰島素依賴型糖尿病之流行病學特癥及其相關因子研究,有助對於非胰島素依賴型糖尿病瞭解,並且可以做為臨床及疾病預防上的依據。

 

凝血因子與高血壓之關係

    血壓和血液凝固間的關係,Lowe(1991)的研究顯示收縮壓與血液黏稠度, Fibrinogen, Factor, Fibrino-peptide A有顯著的正相關。另外Korsan-Bengtsen的研究亦顯示收縮壓和 Fibrinogen呈正相關(Korsan-Bengtsen,1972)。令人驚訝的是Wilhelmsen(1984)在心肌梗塞及中風的研究顯示,Fibrinogen是比血壓更好的預測因子。不過,血壓及凝血因子間的關係需更多的研究來說明。而在本研究中將探討凝血因子與高血壓發生之關係,以進一步瞭解凝血因子在高血壓發展中所扮演之角色。

關鍵字

心臟血管疾病危險因子、高血壓分離收縮性高血壓非胰島素依賴型糖尿病凝血因子、心電圖

操作手冊瀏覽

一、招募程序

二、電腦問卷

三、朴子心電圖

四、竹東心電圖

五、心肺耐力測驗

六、體脂肪測定

七、血液操作

八、血液檢體處理

九、緊急手冊私房書

十、調閱病歷同意書

附錄檢驗報告

問卷瀏覽

個案通知記錄基本資料、疾病史、健康、體能活動問卷飲食問卷生活事件、疾病篩檢問卷疾病補充問卷糖尿病篩檢問卷

編碼簿瀏覽

 

< Top >

 


中央研究院生物醫學所 潘文涵老師研究室

 台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899121, Fax: 02-27823047  聯絡資訊

 

Last Updated : 2005/08/26