第四循環 1997~1999

首頁
計劃簡介
研究內容
資料庫簡介
資料下載
Publication

 

第一循環 1988~1990 | 第二循環 1990~1993 | 第三循環 1994~1996 | 第四循環 1997~1999 | 第五循環 2000~2002

 

計 畫 簡 介

計畫名稱

竹東、朴子地區心臟血管疾病之社區長期追蹤流行病學研究

計畫執行單位

中央研究院生物醫學科學研究所 

計畫調查期間

1997/02/01~1999/09/30

母群定義

竹東鎮及朴子鎮所有居民

抽樣方法

機率抽樣 

樣本數

竹東2121/朴子1319

變項數

1011 

調查方式

招募個案至研究站進行訪視 

使用統計軟體

SAS

計畫摘要

 

    近年心臟血管疾病流行病學研究,除了利用傳統endpoints,如心肌梗塞、溢血性中風、缺血性中風、間歇性腦缺血(TIA)之發病及死亡等之外,以非侵襲性方法測量血管動脈硬化疾病病程中的sub-clinical symptoms,如:動脈硬化carotid atherosclerosis、踝肘壓比值(ankle-brachial pressure index)、左心室質量(left ventricular mass)、microalbuminuria、自主神經失衡(autonomic nerve dysfunction)、周邊神經傳導障礙、周邊血管血壓波形等,已逐漸受到重視。以這些臨床測得疾病前癥作endpoints之研究,有助於瞭解每一病理過程的的詳細發展,而對疾病之全貌有完整的瞭解。

    在臨床上,心臟血管疾病最主要表現在四種疾病: 高血壓、冠心病、腦中風和糖尿病。而這四種疾病也包含於國人十大死因當中。此四種心臟血管疾病之病程機轉,雖然在危險因子、致病機轉以及臨床病癥上各有不同,但是對於整個心臟血管系統而言,這些危險因子及疾病彼此之間是會交互影響的。因此,針對此四大疾病之臨床前癥的研究,將有助於瞭解心臟血管疾病之複雜的病程機制,並進一步瞭解危險因子及疾病彼此之間交互影響的關係。

    第四循環的主旨,在於對竹東及朴子地區接受過調查的個案進行疾病及死亡追蹤與各種疾病前指標Pre-clinical Indicators收集。由於本次所偵測的疾病,是屬中老年人常見的疾病,故研究對象侷限在年滿35足歲的社區居民,所調查的疾病重點包括腦血管病變、心臟病及糖尿病,此亦分別是國人之第二、第四、及第五死因,僅次於癌症第一位,故若能有效在社區內瞭解及控制這三項疾病,則可掌握國人的重要慢性病的防治。資料收集以疾病狀況及中介疾病指標為主,包括頸動脈硬化、周圍血管及主動脈血壓波型異常、心電圖異常、心絞痛、糖尿病、高血壓、中風、自主神經功能、以及周圍神經功能異常等,以期能進行對心臟血管相關疾病及徵兆之盛行、發生與死亡情形及危險因子之探討,並進一步進行心臟血管疾病之危險性評估。

    由於社區疾病的控制首重預防。例如,在個案發生中風之前,即能將之篩選出來作適當的治療,或生活、飲食上的調整,可避免將來長期的癱瘓、病痛等個人及醫療上的重大損失。本循環所做的疾病中介指標在性質上即是如此,前來檢查的個案往往並沒有明顯的疾病臨床徵兆。在本計畫第四循環收案中,以設計良好、功能明確及檢驗準確的醫療檢驗儀器,且經由良好訓練過的人員,用標準化的方法來作檢查,並有專科醫師的研判及進一步確診,將可尋出國內重要心臟血管疾病發生的高危險群,以便作早期預防和早期治療。並可依此高危險群之各項危險因子進行危險性評估,使作為一般健康居民之參考,而且可提供其他社區或族群作為心臟血管疾病防治之參考,讓民眾更瞭解維護自己身體健康之可預期好處為何

  

     本循環的研究目的如下

 

一、建立各種sub-clinical symptoms之標準化操作及收案流程,包括頸動脈超音波掃瞄、周圍血管血壓波形測量及心臟主動脈血壓波形測量、心電圖、自主神經功能、以及周圍神經功能,以期實際應用在社區的長期追蹤研究上。


頸動脈硬化、周邊神經傳道障礙、自主神經控制失衡、周邊血管阻力偏高,等臨床前癥之危險因子探討。
 

頸動脈硬化、周邊神經傳道障礙、自主神經控制失衡、周邊血管阻力偏高,等臨床前癥和血管動脈硬化疾病之關係。
 

瞭解心臟血管疾病之病程機轉,並探討與病程有關之影響因素。

 

心臟血管危險因子之變遷型態、循跡現象

關鍵字

疾病前癥指標、頸動脈硬化、主動脈狹窄、充血性心臟衰竭、冠狀動脈粥狀硬化、糖尿病神經障害、第八凝血因子、血壓波形、神經功能

操作手冊瀏覽

操作手冊封面

二、招募方式

健康檢查通知書

竹東通知書回條朴子通知書回條

健康檢查同意書

第四循環簡介及基本問卷

重大疾病追蹤電話訪視

調閱病歷同意書

神經功能檢查

頸動脈超音波檢查

十一電腦心壓心脈儀(Dynapulse 200H)

十二心臟血壓測量儀(SphygmoCor)

十三心電圖

附錄心電圖機中英文疾病名及處理方式對照表

問卷瀏覽

個案通知記錄家戶及個人資料更正記錄個案重病資料個案死亡資料個人基本資料及健康問卷TIA問卷電話追蹤疾病問卷神經功能問卷超音波記錄單

編碼簿瀏覽

 

< Top >

 


中央研究院生物醫學所 潘文涵老師研究室

 台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899121, Fax: 02-27823047  聯絡資訊

 

Last Updated : 2005/08/26