第五循環 2000~2002

首頁
計劃簡介
研究內容
資料庫簡介
資料下載
Publication

 

第一循環 1988~1990 | 第二循環 1990~1993 | 第三循環 1994~1996 | 第四循環 1997~1999 | 第五循環 2000~2002

 

計 畫 簡 介

計畫名稱

心臟血管疾病之社區追蹤整合研究--致病機轉、社會因素、統計模型、及經濟效益評估

計畫執行單位

中央研究院生物醫學科學研究所 

計畫調查期間

2000/07/01~2002/06/30

母群定義

竹東鎮及朴子鎮所有居民

抽樣方法

機率抽樣 

樣本數

竹東3166/朴子2147

變項數

837

調查方式

家庭訪視及研究站健檢 

使用統計軟體

SAS

計畫摘要

 

    在心臟血管流行病學研究上,臺灣目前的研究品質無論是在心臟血管疾病之發生率及盛行率上的調查,或是在疾病危險因子及因果關係上的深入瞭解,已具有相當高的研究水準。但對於研究資料如何轉化成為對於民眾有用的資訊卻沒有很好的進展。在研究、衛生政策實際擬定運用與民眾改善健康狀況的認知三者之間,一直沒有很好的整合。

    就疾病防治而言,最具有經濟效益的方法不外乎根本的預防疾病發生,而不只是發病後的治療。幾個重要的有關生活形態改良的社區示範研究及偏重個人健康教育的大型介入研究,在檢視健康介入機制成效之餘,都發現整個社會環境的變遷及健康資訊的取得以及運用也同步影響健康。這些結果顯示進一步瞭解並掌握影響個人健康行為的高層次變因的重要性。如果我們能掌握影響健康行為的社會及經濟因素,在一個較個人更高的層次介入,以經濟、教育、衛生政策影響個人的健康行為,進而改善民眾的健康狀況,可能更具效益。

    本循環之主要目的就是在中央研究院「心臟血管疾病之社區追蹤整合研究」的架構下,收集社會層面及經濟層面的資料,來探討影響健康行為、心臟血管疾病及其危險因子的社會經濟因素。實施方式為在該兩社區的之里民活動中心或適合之公共場所,設立研究站。並配置家訪員、體檢員、及研究協調員,進行到府家訪視並與家戶成員排定至研究站體檢時間。到府家訪之項目為家戶問卷(含:家庭基本問卷、家庭社會問卷、家庭經濟問卷、戶長健康風險認知及願付價格問卷)以及訪視時在家之個人的個人問卷(包括個人基本問卷、健康問卷、生活形態問卷、個人社會層面問卷),研究站進行之項目包括家訪狀態之確認、抽血檢查、及身體健康檢查。

 

    本研究計畫擬運用此長期追蹤之世代來達成以下目標:

 

一、病程機制探討:評估各種重要血管硬化疾病的sub-clinical disorders,以便對病程變化、病理機制能深入瞭解並找尋其危險因子。
 

二、疾病風險評估(Risk Assessment):在兩地的工作站進行全面的疾病追蹤及死亡調查,罹病人士的生活品質改變,瞭解台灣心臟血管疾病發生、及死亡的主要致因,推導出多種risk assessment及成本效益的公式,進行心臟血管疾病之成本效性分析(cost-effectiveness analysis)、成本效用分析(Cost-Utility Analysis)及成本效益分析(cost-benefit analysis),以作為政策擬定及醫療資源分配之參考
 

三、健康與健康行為之經濟分析:建立衡量社區居民健康的各種指標(Indicators),然後再運用經濟計量分析方法,實證探討社區居民生活方式(Lifestyles)的選擇,對健康的影響。
 

四、疾病風險知覺與預防行為:探討社區居民對高血壓及各種心臟血管疾病之風險知覺(Risk perception of Hypertension and Cardiovascular diseases)的學習模式,以及此一風險知覺對其預防行為或其他健康行為之影響。其次,亦探討公共資訊對受訪者疾病風險知覺的影響,以及此一風險知覺對疾病預防行為之影響。

關鍵字

心臟血管疾病、疾病風險評估、成本效益、成本效用、成本效性、疾病風險認知、社會因素、生活品質

操作手冊瀏覽

一、計畫簡介

二、個案家族名冊表格

三、家戶問卷

四、家戶願付價格問卷

五、家戶營養問卷

六、個人問卷

七、飲食問卷

八、體檢記錄單

九、血壓測量

十、體位測量

十一、血液收集

十二、心電圖

附錄、行業職位分類表

問卷瀏覽

家戶問卷家戶願付價格問卷家戶營養問卷個人問卷TIA問卷疾病問卷體檢記錄單個人飲食問卷提示卡個人體能活動問卷提示卡

編碼簿瀏覽

 

< Top >

 


中央研究院生物醫學所 潘文涵老師研究室

 台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899121, Fax: 02-27823047  聯絡資訊

 

Last Updated : 2005/08/26