研究背景及目的

首頁
計劃簡介
研究內容
資料庫簡介
資料下載
Publication

 

[研究背景及目的] [研究材料與方法]

  •  研究背景及目的

     

        腦血管疾病、心臟血管疾病及糖尿病等血管硬化相關疾病,分別是國人之第二、第四、及第五大死因。這些危險因子類似以及防治方式類似之血管硬化相關病變死亡人數加總起來,遠超過癌症。然而其所造成之影響,更涉及疾病殘障,長期的醫療照顧所帶來的病人生活品質惡化及社會及經濟重擔。

     

        心臟血管疾病之致因研究在西方國家有豐碩之成果,早期如:Framingham study、Evans County Study、Chicago Heart Association Study、Western Electric Study等研究,注重致因之探討;1990年前後如:早期的Boguolusa Heart Study和Coronary Artery Risk Development in Young Adults(CARDIA),Atherosclerosis Risks in Communities(ARIC)等研究,注重瞭解病程早期,危險因子之演變情形和生活型態變化之相互關係,近期如Cardiovascular Health Study(CHS)著重sub-clinical disorder 的發展以及其對血管動脈硬化疾病之發病之預測性。西方缺血性心臟病流行病學研究結果,雖然可局部的運用在本土的疾病防治,然而,各因子在國人疾病之相對重要性,有待本土前瞻性研究予以釐清,才能得到符合國人特性及現況之準確評估。如:中風是中國人最主要的心臟血管疾病、西方國家則是以心肌梗塞為主;中國人的腦溢血、腦梗塞發生率之比值要比高加索人高,血脂異常方面在高加索人是以膽固醇過高為最重要的動脈硬化指標,在中國人則是三酸甘油脂偏高、高血糖、HDL─膽固醇過低的組合狀態,是較重要的動脈硬化的指標。

     

        在90年代之際,前瞻性研究之設計必須兼有:早期Framingham Study探討疾病致因之特色,後期ARIC Study以頸動脈之血管硬化為早期指標、著力於機轉研究之方式,以及CARDIA Study著重重複檢查、追蹤危險因子改變和生活型態變遷相關之模式。
     

        國內以往的流行病學研究,已有相當好的基礎,可惜都無法整合進行,導致人力、財力、物力上的重複花費,也造成研究對象的困擾。為了提高流行病學研究的成本效率和品質管制,有必要建立「流行病學工作站」於研究社區,才能真正得到長期、全面而深入的流行病學研究資料,進而完全地探討國人常見疾病的病因和致病機轉,而有助於常見疾病的預防與治療。
     

        因此國內心臟血管疾病之防治, 實有賴於下列多層面、本土化的心臟血管疾病流行病學、社會學、統計學及經濟學之研究及發展。

    一、病程機制探討。
    二、臨床因子、環境及生活型態因子等危險因子之探討。
    三、心臟血管疾病之發病、及死亡之預測公式或風險評估。

    四、疾病預防及治療之經濟效益評估。

    這種本土性的研究,可因應國內疾病狀態和社會結構的獨特,而有獨特貢獻。

     

        社區長期流行病學追蹤研究或稱Panel study) 是上述各層面研究的基礎架構。竹東、朴子地區心臟血管社區流行病學研究是以中研院生醫所潘文涵研究員協同學界及醫界同仁在竹東、朴子地區建立的研究世代(1988~2002年)作為基礎,進行致病機制、社會因素、統計分析模式發展、及疾病防治經濟效益評估之整合研究,綜合了多種心臟血管疾病前瞻性研究的特性。具備下列特質:

     

    • 竹東、朴子各選五個里,建立追蹤世代,含客家、閩南兩個氏族。

    • 收案以家庭為單位,含三歲以上的社區居民,故可分為兒童、青少年、年輕成人、中老年人、老人等次人群。

    • 基線資料含:人口、社會、環境及生活型態、以及臨床危險因子等重要變數。

    • 在1988~2002年期間,約每兩年半,對人口、社會、環境與生活型態、臨床危險因子資料作選擇性的重複測量。

    • 每兩年半,詢問心臟血管疾病之發病與否及就醫之醫療機構名稱。

    • 進行次臨床癥兆之評估。

    • 進行流行學研究的發病、生活品質改變、及死亡的追蹤。

     

    < Top >

 


中央研究院生物醫學所 潘文涵老師研究室

 台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899121, Fax: 02-27823047  聯絡資訊

 

Last Updated : 2005/08/26